您的位置:首页 >非学历教育动态>详细内容

非学历教育动态

继续教育学院承办江西青年职业学院2023年辅导员(班主任)岗前培训班

来源: 发布时间:2023-09-14 15:01:50 浏览次数: 【字体:

1832a6083cc14af4976f0a7108318b68.jpg

9月9日—10日,继续教育学院承办的江西青年职业学院2023年辅导员(班主任)岗前培训班在卧龙岗专家楼举办,共有95名辅导员及班主任参加培训。

继续教育学院院长王浩兰主持了开班仪式,江西青年职业学院副院长黄晨华作开班动员讲话,充分肯定了过去一年青职院取得的优异成绩,明确指出本次岗前培训班的目的及意义,并就如何进一步加强学生工作队伍建设提出五点希望:一、坚定理想信念,明晰历史使命;二、勇于担当,压实自身责任;三、勤勤恳恳,扎实做好每项工作;四、恪尽职守,坚决不越红线;五、善于学习,不断夯实理论基础。

本次培训班以“凝心聚力担当使命,立德树人育新人”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中央、省委关于职业教育的各项要求,不断加强江西青年职业学院辅导员(班主任)的队伍建设,为青职院辅导员及班主任提高思想站位、理论水平及学生管理业务能力等提供了宝贵的机会。

培训班课程设计内容丰富,邀请9位具备学生工作经验的专家授课,借助专题讲座、业务实操、典型案例分享等多种方式,开设了《学生工作管理业务》、《大学生心理危机干预》、《高校学生工作“一体化进阶式”改革探索与实践》、《新时代辅导员班主任素质能力提升的三四五法则》等共计9门课程。这些课程案例丰富、观点鲜明、操作性强,全方位、多视角地为辅导员及班主任提供了面对当下困境与挑战可采取的有效应对方法。

10日下午,江西青年职业学院党委书记罗来松看望培训班学员,对在场全体辅导员及班主任致以最诚挚的教师节问候,对老师们今后的工作提出了四点希望:一是要深刻认识到实践对人发展的需要;二是深刻把握为学生好的职业定位;三是清醒地判断岗位对学生实实在在成长增量的贡献;四是妥善处理好生活和工作的关系。

专题授课结束后,举行培训班结业仪式,制作并播放两天的学习的视频,王浩兰从培训学员的听、看、想、做等方面对培训班进行了总结,为学员颁发结业证书和合影留念。

 


责任编辑:余东明
【打印正文】