当前位置: 首页 > “两学一做”教育活动 >> 学习园地 > 内容页

中共继续教育学院总支委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

时间:2013年09月02日来源:本站原创作者:zhouning点击:
按照中央、省委和学校党委统一部署,经学院党政联席工作会议研究,我院为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动实施方案如下: 一、成立群众路线教育实践活动领导小组 组 长 杨志明 主要职责:负责学院教
 

 

按照中央、省委和学校党委统一部署,经学院党政联席工作会议研究,我院为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动实施方案如下:

一、成立群众路线教育实践活动领导小组

      杨志明 

主要职责:负责学院教育实践活动工作组织部署和落实,起草工作计划、实施方案和各阶段工作方案等文件;负责学院教育实践活动各阶段的情况汇总、总结工作。

副组长  卢再鸣

主要职责:负责组织教育实践活动各专题调研工作,整理形成各项专题调研报告。组长因公外出时代替组长行使组长职责。

    员:乐军

主要职责:负责教育实践活动的会议、活动和典型素材和相关稿件在校内外媒体上的宣传报道工作。负责学院教育实践活动党员学习材料的准备。

    员:郑初华

主要职责:广泛听取党员干部、职工、学生的意见和建议,及时发现教育实践活动存在的问题,并督促学院各级组织认真加以解决和改进。

    员:周宁

负责学校和学院领导小组文件材料的运转和管理;负责领导交办、批办件的督促落实;负责来信来访的登记和处理;负责与学校领导小组的联络工作。

二、总体要求与主要任务

教育实践活动的全过程,始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在理想信念、宗旨观念、发展意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好处级领导干部的教育。全院党员同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

教育实践活动的主要任务是:教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。要达到的目标是:党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。教育实践活动的核心是保持党同人民群众的血肉联系,根本目的是促使党员、干部切实做到为民务实清廉。

三、五个基本原则

学院党的群众路线教育实践活动着重把握以下原则。

1.正面教育为主

认真组织学院党员、干部深入学习党的群众路线的基本理论和基本观点,查找突出问题。要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,立足于自己教育自己、自己解决问题。既要严格要求,对查找的问题逐一整改、逐一抓落实,又要正面引导,保护党员干部的积极性。

2.开展批评和自我批评

以整风精神开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误。在查摆和剖析问题上,党员领导干部要带头纠正自话自说、自弹自唱的现象,或蜻蜓点水、一团和气等不良倾向,对照检查要实事求是、具体深刻。

3.开门搞活动

坚持走群众路线,让群众参与、让群众监督、让群众评价。要采取召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等多种方式,广泛听取党员干部群众和服务对象的意见。整改任务书和时间表向全体教职工公示,整改结果在全体教职工范围公布,把教职工满意作为检验活动成效的根本标准。

4.领导带头

学院党员领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者。学院领导班子和各部门领导干部,要起表率作用,高标准、严要求,切实做到自觉警醒,认识上更高一层;对表聚焦,剖析上更深一步;对症下药,整改上更好一筹;精心组织,要求上更严一点。

5.完善制度机制

以这次活动为契机,对学院贯彻党的群众路线制度进行梳理,经实践检验行之有效、教职工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求或需要做出相关规定的,抓紧修订完善和研究制定。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。

四、活动环节与方法步骤

学院深入开展党的群众路线教育实践活动从2013831开始,至12月底基本完成。着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作。

(一)学习教育、听取意见环节(8319月)

1.组织召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会并开展民主评议

通过深入动员,让学院党员干部和广大群众深刻领会全党开展这次教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的目标任务、总体要求、方法步骤,为开展活动做好思想准备、打牢思想基础。

动员大会后,参会人员对领导班子和班子成员作风方面进行总体评价,还要就形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题进行民主评议。

2.组织开展“群众路线和群众观点”主题学习教育活动

以习近平总书记一系列重要讲话精神和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等为重点,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习党的光辉历史和优良传统,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线的专题学习讨论。抓好学院中心组的学习,制定学习计划,组织辅导报告,开展交流研讨,撰写心得体会。                                                                                             

3.组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁”强化群众观念大讨论

通过大讨论活动从思想认识上解决“为了谁”的问题,自觉做到以师生为本,一切工作为了师生、一切工作服务师生;解决“依靠谁”的问题,坚持师生的办学主体地位,尊重师生的首创精神,使教育实践活动充分体现时代性和富于创造性;解决“我是谁”的问题,通过学习讨论,正确定位自己,树立公仆意识,争做让师生满意的干部。

4.组织党员领导干部深入基层,开展调研,征求意见

学院通过座谈会及基层调研访谈、电子邮箱、意见箱等形式,广开言路,围绕领导班子和领导干部在作风、在推进学院科学发展以及搞好教育实践活动等三个方面征求意见和建议。征求意见的重点聚焦领导班子和领导干部在作风方面的总体表现和存在的突出问题。

(二)查摆问题、开展批评环节(9月—10月)

1.通过“三查三看”的方式,深刻查摆突出问题

重点围绕为民务实清廉要求,一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规等各种问题。查摆问题的方法是师生提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找。

2. 撰写对照检查材料

学院处级领导干部要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生关切,对照先进典型,对照工作标准,结合学习调研工作,对民主评议及查摆出来的问题,从思想和实际工作两个方面,深入进行党性分析和自我剖析,查找自我差距和存在不足,认真撰写对照检查材料。对照检查材料主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。

3.组织召开高质量的专题民主生活会

制定好专题民主生活会方案,以整风精神召开一次高质量专题民主生活会。学院书记、院长带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,学院书记、院长与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会上既要进行深刻的自我批评,开诚布公,又要进行诚恳的相互批评。

4.做好民主生活会情况通报工作

民主生活会后,学院书记主持召全体教职工大会,通报民主生活会情况。重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况

(三)整改落实、建章立制环节(10月—12月)

1.制定落实整改方案

学院领导班子针对作风方面存在的重点问题,认真研究,提出解决对策,制定整改方案和时间表。整改方案报分管校领导审定后,在全体教职员工范围公布。

2.开展重点整改

坚持边学习教育边整改提高,使三个环节相互贯通、整体推进。对重点问题的整改,实行一把手直接抓、直接负责,并在全体教职工范围公示。对急需解决也具备条件能够在活动期间解决的问题,集中时间和力量加以解决;对难度较大、需要较长时间努力才能解决的问题,提出时间表,积极创造条件解决。适时组织党员群众,对领导班子和党员干部解决问题、改进作风的情况进行民主评议。

3.做好学院制度“立改废”

完善学院的各项制度;强化岗位责任制,建立领导干部作风建设责任区制度,不断完善改进工作作风、密切联系群众长效化的机制。

4.强化正风肃纪

紧扣为民务实清廉要求,努力清除作风建设方面存在的各种形式的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,结合学院实际,扎实办好一些实事。在校党委的领导下,加强领导班子建设和严格教育管理干部,对领导干部存在的作风问题按学校党委要求进行整顿。

5.做好教育实践活动总结

召开学院教育实践活动总结大会,认真对教育实践活动进行总结,组织撰写教育实践活动总结报告。

听取学校督导组的意见和建议,继续抓好整改措施的落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果,全面落实为民务实清廉要求,着力解决作风建设上存在的突出问题。

 

 

                             

 

                  中共继续教育学院总支委员会

 2013年8月30

最新文章
俗话说,病生在自己身上才觉得难受,疮长在个人身上才知道疼...[详情]
按照中央、省委和学校党委统一部署,经学院党政联席工作会议...[详情]